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“맨발로 자근자근 밟았다”…중국 양념공장 영상 또 퍼졌다

입력: ‘21-10-21 20:50 / 수정: ‘21-10-21 21:17
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▲ 장화도 착용하지 않고 맨발로 고춧가루를 밟아 양념장을 만드는 중국 공장의 모습. 트위터 캡처
최근 비위생적인 환경에서 배추를 절이는 등 중국의 ‘알몸배추’ 영상이 공개되면서 큰 논란이 된 가운데, 온라인상에 또 다른 중국 공장의 모습이 올라왔다.

해당 영상은 양념장 만드는 공장에서 찍힌 영상으로 한 직원이 장화도 착용하지 않고 맨발로 고춧가루를 밟고 있다.

21일 중국, 베트남 등 외신에 따르면 최근 소셜네트워크서비스(SNS) 틱톡에 중국의 한 양념 제조 공장에서 찍힌 영상이 올라와 논란을 샀다.

영상에는 맨발로 고춧가루를 밟는 여성의 모습이 담겼다. 매체에 따르면 중국의 한 공장에서 여성들이 맨발로 고추를 밟아 양념장을 만든다.

식품 공장이지만 두건, 마스크, 장화 등은 찾아볼 수 없다. 이들은 영상을 찍으며 웃거나 대화를 한다.

이 영상은 공장 직원이 찍어 틱톡에 올린 것으로 전해졌다. 다만 해당 공장에서 만들어진 양념장이 국내로 수입되는지 등에 대해서는 알려진 바가 없다.
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▲ 장화도 착용하지 않고 맨발로 고춧가루를 밟아 ‘다대기’ 양념장을 만드는 중국 공장의 모습. 트위터
“녹슨 굴삭기” “알몸 작업”…중국산 김치 공장의 위생 실태

지난 3월, 중국산 김치가 만들어지는 과정이 온라인상으로 퍼지며 논란이 된 바 있다.

해외 온라인 커뮤니티와 SNS 등에 ‘중국에서 배추를 대량으로 절이는 방법’이라는 제목의 영상에는 땅을 깊게 파 만든 구덩이에 비닐을 씌워 대형 수조를 만들고 그 안에서 배추를 절이는 모습이 담겼다.

상의를 탈의한 한 남성이 몸을 담근 채 배추를 직접 굴삭기로 옮기는 장면도 포착됐다. 굴삭기 역시 곳곳에 녹이 슬어있는 등 매우 낡아 있다.

해당 사진은 지난해 6월 중국 웨이보를 통해 처음 공개된 것으로 알려졌다. 처음 게시물이 올라왔을 당시 한 중국인은 자신을 굴삭기 기사라고 소개하며 “여러분이 먹는 배추도 내가 절인 것”이라고 설명했다.

이 같은 소식이 전해지자 현지에서도 김치 공장의 위생 상태를 지적하는 목소리가 나오기도 했다.
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▲ 녹슨 굴삭기로 절인 배추 옮기는 모습, 상의 탈의한 한 남성이 몸을 담근 채 배추를 직접 굴삭기로 옮기는 장면. 유튜브 캡처
식약처 “수입 김치 현지 실사 추진”

해당 영상이 퍼진 후 중국산 김치에 대한 국민 불안이 높아지자 정부는 수입 김치 위생 관리를 강화하기 위해 현지 실사를 추진한다고 밝혔다.

식품의약품안전처(식약처)는 이러한 내용을 담은 ‘수입 김치 안전·안심 대책’을 발표했다.

이번 대책의 주요 내용은 모든 해외 김치 제조업소 현지실사 추진, HACCP(해썹) 적용을 위한 ‘수입식품법’ 시행규칙 등 하위규정 정비, 영업자 대상 수입 김치 검사명령제 시행 강화, 소비자 참여 수입 김치 안전관리 추진, 온라인 세계지도 기반 수입 김치 공장 정보 제공 등이다.

식약처는 우리나라로 들어오는 식품을 가공·생산하는 모든 해외 식품제조업체를 등록 관리하고 이 가운데 위해 우려가 있거나 소비가 많은 식품의 경우 제조업체를 현지 실사하고 있다.

김채현 기자 chkim@seoul.co.kr
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